Подключение к WiFi в Зеленограде

E-mail Печать PDF


 - Что такое Wi-Fi?
Wi-Fi (Вай-Фай, сокращение от "Wireless Fidelity", что переводится как "высокая точность беспроводной передачи данных") – это популярный термин, обозначающий высокочастотную беспроводную локальную сеть (WLAN). Технология Wi-Fi стремительно набирает популярность во многих компаниях(в т.ч., в Зеленограде) как альтернатива сети, построенной при помощи кабелей и проводов.

Wi-Fi предлагает своим пользователям свободу перемещения. Провода, приковывавшие людей к их рабочему столу, больше не нужны. Технология Wi-Fi позволяет передавать информацию в сети по воздуху при помощи радиосигнала. По сути, этот сигнал почти ничем не отличается от радиосигнала, принимаемого сотовым телефоном.

 

 

- Преимущества и недостатки технологии Wi-Fi.

Преимущества технологии Wi-Fi.

Ну, отсутствие проводов, в данном случае, мы считаем, скорее, не преимуществом, а свойством, из которого и вытекает немало плюсов беспроводного интерфейса. Во-первых, Wi-Fi-сеть может быть полезна в случае, когда прокладка проводов просто недопустима. Например, здание, в котором расположиться сеть, имеет историческую ценность, и даже крупинка штукатурки не должна упасть с его стен. А, представляете, сколько строительных пыльных работ (например, сверление) нужно выполнить, чтобы просто протянуть кабель с улицы внутрь помещения. Во-вторых, в беспроводную сеть проще добавить новое устройство, нежели сделать тоже самое, имея проводную сетку. Как в первом, так и во втором случае, новое устройство придется оснастить сетевым оборудованием (Wi-Fi-адаптером или сетевой картой соответственно). Но вот, в случае, с беспроводной сетью, далее, необходимо произвести лишь программные настройки, а при работе с проводами, придется этот самый провод сначала подготовить, а потом еще его и протащить куда надо. В третьих, если Вы пользуетесь интернетом с носимых устройств, можно перемещаться по зоне покрытия вашей Wi-Fi-сети. Что нельзя себе позволить, если за Вами повсюду будет тянуться провод локалки.

Теперь о недостатках данной технологии.

Во-первых, чувствительность к помехам, таким, как, например, электромагнитные, излучаемые различной техникой, стоящей в зоне покрытия сети. Они влияют, прежде всего, на скорость соединения. Она может существенно упасть при попадании радиопотока в зону помех. Во-вторых, скорость кабельного соединения, все равно, остается выше, чем скорость беспроводного. По крайней мере, на равных расстояниях между источником сигнала и потребителем сигнала.

- Как подключиться к Wi-Fi?

Прежде всего, необходим компьютер со встроенным или дополнительно приобретённым Wi-Fi-адаптером. Большинство выпускаемых сейчас ноутбуков оснащены встроенным беспроводным адаптером; для остальных мы предлагаем PCMCIA-адаптер беспроводной сети размером чуть больше кредитной карты. Вы устанавливаете на свой ноутбук небольшую программу и вставляете адаптер в разъём, следую указаниям. Затем Вам нужно лишь оказаться в зоне действия Хот-спота, и адаптер автоматически найдёт точку доступа, о чём сообщит Вам индикацией беспроводного соединения в углу экрана. Вы в сети!

- Сколько стоит Wi-Fi?

Провайдеры и заведения, предоставляющие Wi-Fi-доступ, по-разному тарифицируют свои услуги. Одни предоставляют Интернет бесплатно, стремясь привлечь к себе больше клиентов; другие практикуют повременную оплату, устанавливая стоимость часа работы в своей Wi-Fi-сети; третьи тарифицируют трафик – количество переданной информации. В случае платного доступа карты оплаты можно приобрести у провайдера или в самом заведении с хот-спотом. В гостинице плата за Wi-Fi может входить в счёт за проживание. В некоторых городах оплата доступа к Wi-Fi осуществляется через SMS-сообщение оператору (напр., Мегафон в Санкт-Петербурге). В таком случае плата за Wi-Fi списывается с лицевого счёта абонента сотовой связи.

 

- Безопасность Wi-Fi

К сожалению, с приходом новой технологии появляются новые угрозы безопасности и конфиденциальности информации. Wi-Fi задействует протоколы защиты WEP и WPA. Более современный WPA проверяет пользователей сети через сервер и задействует 128-битные ключи шифрования и динамические ключи сессии для обеспечения защиты беспроводной сети.

 

- Фаервол/Firewall


Фаервол – это барьер, отгораживающий Вашу собственность от злоумышленников. Фаервол может быть аппаратный или программный. Для среднестатистического пользователя Wi-Fi правильно сконфигурированного программного фаервола должно быть вполне достаточно. Большой популярностью пользуются программы Norton Firewall и ZoneAlarm.

 

 

- Безопасность в Хот-спотах и общественных местах


Помните, что даже несмотря на то, что провайдер и владелец хот-спота приняли меры по защите Вашей информации в своей беспроводной сети, 100%-ная безопасность Вам не гарантирована. Представьте, что работа в хот-споте – это разговор по таксофону в многолюдном месте. Информация, передаваемая не по защищённому каналу может стать добычей недобросовестного пользователя этой же сети. Такой злоумышленник не сможет украсть информацию с Вашего компьютера, защищённую фаерволом, но сможет "увидеть" всё, что Вы передаёте по воздуху. Используйте общественные точки доступа для хождения по сайтам, общения и развлечений, а конфиденциальную или финансовую информацию передавайте только по защищённому каналу (SSL), виртуальной сети (VPN) или приберегите её до более надёжного соединения дома или в офисе.

 

 


Наши телефоны:

+7(495) 790-3785

 

 
Яндекс.Метрика